Доработка системы охлаждения Motorola GM300.
Нам понадобится:
- Motorola GM300;
- Вентилятор процессора с радиатором для Socket 478 боксовый;
- Пруток медный диаметром 12-14 мм, длиной не менее 26 мм. (если станция на 45 Вт.);
- Термопаста КПТ-8 или аналогичная;
- Винт М5х15 мм, потай, (длина зависит от толщины подошвы радиатора);
- Шуруп 3х15 мм, потай, (длина зависит от толщины подошвы радиатора);
- Инструменты: дрель, напильник, сверла 2.5, 3, 5, 6, 10 мм., мечик 5 мм., плоскогубцы, бокорезы;
- Необходимо зачистить от краски напильником ребра штатного радиатора GM300. Не переусердствуйте - поверхность должна быть ровной и плоской, чтобы радиатор от процессора имел максимальный контакт с радиатором станции (периодически примеряйте радиатор по месту).
- В радиаторе станции уже имеется отверстие, в которое будем крепить один край дополнительного радиатора. Нарезаете резьбу мечиком в этом отверстии под винт М5. В середине 2-го ребра от правого края сверлите отверстие 2.5 мм. под шуруп 3 мм.
- Размечаете точки под отверстия на радиаторе процессора. Размеры приводить не буду – обмерял по месту. Сверлите отверстие 5 мм. под винт М5. Я сверлил его со стороны подошвы радиатора. Со стороны рёбер сверло выходит в центральное ребро и легко оно сверлится до конца. Остатки ребра с краю откусываете бокорезами и выламывайте плоскогубцами. Сверлом 10 мм. со стороны ребер засверливаете углубление под шляпку винта. Аналогично с другой стороны радиатора, только сверло под шуруп – 3 мм., под шляпку шурупа – 6 мм.
|
|
|
|
|
-
В углублении на 45-ваттных станциях установлен транзистор. Пруток из меди нужен для отвода тепла от этого транзистора к дополнительному радиатору. Хотя, я думаю, что на 25-ваттной станции он тоже не помешает – можно удалить заглушку и установить пруток на термопасту, будет дополнительный контакт для теплопередачи (только отверстие под транзистор сверлить не потребуется). Пруток обрезается по размеру, чтобы плотно прилегать к дополнительному радиатору. Изначально думал удалить гайку на транзисторе, просверлить в прутке отверстие и нарезать резьбу – сделать из прутка гайку, но не оказалось под рукой подходящего мечика. Поэтому в прутке просто было просверлено отверстие, чтобы плотно прилегать к гайке.
-
Пруток с обеих сторон смазывается термопастой, также термопастой смазываются ребра штатного радиатора, куда будет прилегать дополнительный. Дополнительный радиатор устанавливается на место, вкручиваются винты, устанавливается вентилятор. Вентилятор я подключил к разъему питания станции. Готово.
|
|
|
|
|
По тестам:
Мощность 35 Вт., КСВ 1.01
Без радиатора – нагрел до 59 градусов. Нагрелась бы и дальше, но жаль станцию.
С модификацией – 42 градуса, быстро остывает после окончания передачи до комнатной температуры.
Данная модификация была применена на репитере R0 Ставропольского края.
Точно также я доработал и свою домашнюю GM300.
(ↄ)R6FEJ(ex.UB6HMI)